Прослушка SKYPE

Тема в разделе "Статьи для портала", создана пользователем montekristas, 28 мар 2013.

  1. montekristas

    montekristas Пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2012
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    8
    Сайт:
    Microsoft запатентовала технологию прослушивания звонков в Skype

    Пресс-служба компании Microsoft сообщила о получении патента на технологию, позволяющую тайно перехватывать, отслеживать и записывать звонки в системе Skype. По мнению экспертов, это противоречит праву на неприкосновенность частной жизни, гарантированному конституциями многих стран, даже США.

    Заявку на патент технологии Legal Intercept Microsoft подала еще в 2009 году, за два года до приобретения Skype за $8,5 миллиарда. Регистрация была одобрена на днях.



    По данным Microsoft, ее разработка может функционировать не только в Skype, но и в других подобных сетях, основанных на технологии передачи голоса через интернет, известной как VoIP.
    В заявке Microsoft № 20110153809 от 23 декабря 2009 года приведено описание принципов работы технологии. Выяснилось, что канал прослушки с модулем записи (recording agent) устанавливается при помощи модифицирования данных, передаваемых во время запроса на установление соединения. После этого в разговоре двух и более людей принимает участие скрытый наблюдатель. Прослушивание, перехват и запись распространяются на голосовые звонки и видеовызовы, и количество участников беседы не имеет значения.

    По мнению юриста Майкла Фрумкина (Michael Froomkin), регистрация патента на Legal Intercept и покупка Skype одной и той же компанией не являются совпадением. Он считает, что это сделано для приобщения данного VoIP-сервиса к федеральной американской программе CALEA (Communications Assistance for Law Enforcement Act), призывающей операторов связи любого рода и производителей оборудования связи к сотрудничеству со службами охраны правопорядка. Это выражается в возможности использования их аппаратных и программных средств для наблюдения за пользователями.

    «Сотрудники Skype неоднократно заверяли, что не участвуют в программе CALEA и не раскрывают алгоритмы шифрования и принципы работы сети», - высказался Майкл Фрумкин. «Пользователям приходится верить им на слово, так как убедиться в их честности они не могут. Но история учит нас, что подобная вера оказывается бессмысленной. Вспомните хотя бы Apple, которая сначала заявляла, что не следит за владельцами iPhone’ов, а потом официально призналась в этом», - добавил Майкл.


    Страсти, кипящие вокруг возможной прослушки Skype, усиливаются недавними слухами о передаче кодов шифрования Skype в Федеральную Службу Безопасности (ФСБ РФ).



    Ниже представлены графические изображения принципов работы технологии Legal Intercept, взятые из патентной заявки Microsoft.

    [attachment=1:ubjzhmln]<!-- ia1 -->patent1-520x363.jpg<!-- ia1 -->[/attachment:ubjzhmln]
    [attachment=0:ubjzhmln]<!-- ia0 -->patent2-520x351.jpg<!-- ia0 -->[/attachment:ubjzhmln]

    [вложение удалено администратором]
     
Letyshops

Поделиться этой страницей